Сегодня, 25 января, исполняется 131 год со дня рождения основателя пермской конструкторской школы Аркадия Дмитриевича Швецова. Вспомним интересные факты из биографии выдающегося конструктора.👇 Аркадий Швецов родился 25 января 1892 года в рабочем поселке Нижне-Сергинского завода Красноуфимского уезда Пермской губернии в семье школьного учителя. Летом 1901 года Аркадий был зачислен в приготовительный класс Пермского реального училища – он основательно разбирался в началах математики и физики, неплохо владел французским языком, весьма уверенно чувствовал себя в рисовании и черчении. С 1905 по 1909 годы обучался в пермском Алексеевском реальном училище (ныне – Пермский авиационный техникум имени А.Д. Швецова) – его любимыми учебными предметами стали алгебра и тригонометрия. После окончания училища Аркадий Дмитриевич уехал в Москву, где 1 сентября 1910 года стал студентом механического отделения императорского Московского технического училища (позднее – МВТУ им. Баумана). В 1921 году Швецов получил диплом инженера по двигателям внутреннего сгорания, а в мае 1922 года приступает к работе по специальности – заведующим техническим бюро, главным инженером госавиазавода №4 «Мотор», эвакуированного летом 1915 года из Риги в Москву. В 1923 году Швецов спроектировал свой первый авиационный двигатель с водяным охлаждением РАМ («Русский авиационный мотор») М-8. Затем он разрабатывает более совершенный мотор с воздушным охлаждением М-11 – первый спроектированный в СССР серийный мотор. В 1927-1930 годах Аркадий Дмитриевич работал главным инженером самого крупного в СССР моторного завода №24. В 1931 году он в составе группы инженеров едет в США. В 1933 году был подписан договор о технической помощи и сотрудничестве с фирмой "Кертис-Райт», у которой была закуплена лицензия на звездообразный мотор Райт «Циклон» R-1820F-3. В марте 1934 года на заседании Совета труда и обороны было принято постановление о производстве мотора Райт «Циклон» R-1820F-3 на заводе в Перми. В апреле 1934 года Швецов прибывает в родной город, где приступил к работе в должности технического директора и главного конструктора. 1 июня 1934 года был собран и поставлен на испытательный стенд первый двигатель М-25. Этот день стал началом производственной деятельности Пермского моторостроительного завода – днем рождения завода. По конструкции мотор М-25 был одним из самых совершенных, технологически относительно простым и, главное, надежным. В 1934 году летчик-испытатель Валерий Чкалов совершил первый полет на истребителе И-16 с пермским мотором М-25. В 1935 году Владимир Коккинаки на истребителе И-15 с пермским мотором М-25 установил мировой рекорд высоты полета - 14 575 метров. К осени 1935 году завод собирал моторы, полностью изготовленные из отечественных материалов, на моторостроительном заводе впервые в мире на сборке авиамоторов был пущен конвейер. Не считая массового двигателя М-11, было произведено: до войны — моторов типа М-25, М-25А, М-25В, М-62, М-63 – около 36 000 экземпляров; во время войны (АШ-62ИР, АШ-82, АШ-82ФН, АШ-83) – около 44 000 экземпляров; после войны (АШ-73ТК, АШ-82Т, АШ-82В, АШ-21) – около 25 000 экземпляров. А всего – более 100 тысяч моторов! Если считать и моторы М-11, то число «швецовских» моторов, изготовленных с 1927 года, перевалило за 200 тысяч. В 1940 году А. Д. Швецову была присуждена ученая степень доктора технических наук. В 1943 году присвоено звание главного конструктора 1-й степени по моторам. В 1944 году присвоено воинское звание генерал-майора авиационно-технической службы. В 1947 году присвоено звание Генеральный конструктор. В 1948 году Советом Министров СССР присвоено воинское звание генерал-лейтенанта инженерно-авиационной службы. Аркадий Швецов – Герой Социалистического Труда, четырежды лауреат Сталинской премии, награжден пятью орденами Ленина, орденом Суворова II степени, орденом Кутузова I степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалями Советского Союза. Депутат Верховного Совета СССР 2-го и 3-го созывов. До своих последних дней А.Д. Швецов работал в должности главного конструктора ОКБ-19. Скончался Аркадий Дмитриевич 19 марта 1953 года, похоронен на Новодевичьем кладбище (г. Москва). Информация подготовлена по материалам сайта www.avid.ru.